terça-feira, 16 de março de 2010

Curso de Análise Sensorial

No dia 06 de março tive a oportunidade de participar de um curso de Análise Sensorial maravilhoso organizado por membros da Acerva Mineira. Na Verdade trata-se de exercícios como enfatizou o confrade Alfredo onde os cervejeiros exercitariam a percepção de Off Flavors. “Trata-se do aprimoramento do olfato para aqueles que desejam conhecer, de maneira mais detalhada e profunda, os elementos que alteram a produção, o desenvolvimento e os aromas nas cervejas. O curso é ideal para formadores de opinião, cervejeiros caseiros, cervejeiros práticos e entusiastas que desejam aprimorar o conhecimento técnico em torno desta bebida versátil.”afirma Henrique Oliveira.
Ministrado pelos cervejeiros caseiros, biólogos e noivos Paulo Patrus e Gabriela (Lela) tive a oportunidade de tirara muitas dúvidas e claro aprender a reconhecer determinados odores que para determinados estilos não são bem vindos.



Exercício de Análise Sensorial da Acerva Mineira

Entre os Off Flavors oferecidos pelo Alfredo estavam : DMS , Acetaldeído, Diacetil, H2S( ácido Sulfidrico), Ácido Isovalérico, Papelão, Mercaptan e Ligth Struck.
Como o curso foi na Áustria Bier (Krug), as cervejas que deram base foram as Austria Pilsen.
Acredito que parte do sucesso esteja na facilidade encontrada por Patrus e Lela para compartilhar o conhecimento. Muitos Cervejeiros caseiros como é meu caso não tem formação na área da Química e/ou Biologia, o que torna complicada a compreensão. Graças aos mestres e a colaboração de cervejeiros como Cristian que já estava fazendo o exercício pela terceira vez, as coisas ficaram mais claras.
Sem dúvidas é um exercício que eu gostaria de repetir inúmeras vezes. E claro recomendo a todos.

Abaixo fotos do evento:

Homebrewers Rafael Aquino e Roni


Homebrewers Eric (Texsan), Cristian (Profana) e Marcos




Alvaro (Representante da Acervaço na Acerva Mineira), Eric e Cristian

Exercitando
Pão e Cerveja
Rafael Patricio - Mob Bier

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